Крымский фермер лишился земли, где пас породистых лошадей

528
Крымский фермер лишился земли, где пас породистых лошадей

Фото: Фото: Вести Крым

Хозяин фермы в Белогорском районе лишился возможности пасти породистых спортивных лошадей. Он утверждает, что земли вокруг конной базы отдали во владение агропредприятию. Его владелец якобы запрещает фермеру пользоваться территориями.

Ситуация изменилась пять лет назад. По словам фермера Ивана Солёных, договор аренды администрация Белогорского района без объяснения причины расторгла. А спустя год территории были отданы под инвестиционный проект - их новым пользователем стало агропредприятие.

Теперь 148 коров и 55 чистокровных буденновских лошадей хозяин фермы вынужден ежедневно гнать за километры от конной базы. При этом, по словам фермера, представители агропредприятия не раз требовали у него деньги якобы за аренду.

«Они нам предложили 110 гектар в неизвестно каком направлении и потребовали за каждый гектар по 11 тысяч аренды в год. Мы удивились, на каком основании?», - заявил фермер.

Адвокат Ивана Солёных считает, что по закону фермер имеет преимущество перед агрофирмой: его конная база существует на этом месте много лет и представляет собой недвижимое имущество.

«Люди, которые пользовались этим, есть у них строения рядом с земельными участками, у них первоочередное право получения аренды земельных участков, в аренду земельных участков. Однако у нас я не знаю пока по каким причинам у нас таким образом был заключен инвестиционный проект без учета интересов фермерского хозяйства», - пояснила специалист.

Фермер и адвокат готовит ряд обращений в следственный комитет по республике и прокуратуру.

Читайте также