Митридатская лестница преобразилась после сложнейшей реставрации

348

Белоснежная Большая Митридатская лестница сверкает на солнце, словно ожерелье из слоновой кости на шее древней Керчи. С первого дня открытия ее уже посетили сотни туристов, готовых бесконечно любоваться красотами города со смотровых площадок.

Но такой лестница была далеко не всегда. По словам историков, построенная в 40-х годах XIX века, она не раз подвергалась варварским разрушениям.

«Во время Крымской войны лестница утратила свой первоначальный облик и практически 100 лет она не восстанавливалась. Первая косметическая реставрация была проведена в 80-х годах XX века», - заявил заместитель заведующего отделом охраны памятников и археологических исследований ВК ИКМЗ Владимир Фролов.

В Советской версии Митридатская лестница просуществовала 35 лет.

Масштабное обрушение лестниц произошло летом 2015 года. Два пролета ступеней, подпорные стены, перила, вазоны балясины, все это рухнуло вниз под стены частных домовладений.

Тогда же городские власти приняли решение о закрытии исторического объекта и подготовке его к реставрации. Правда, в активную фазу работы вошли только в конце 2019 года и обошлись федеральному бюджету в 650 миллионов рублей. На протяжении двух лет здесь трудились лучшие каменщики, архитекторы и скульпторы со всей страны.

Несмотря на сложности, работы были выполнены качественно и в срок, отмечают специалисты.

Главная достопримечательность города-героя привлекательна не только днем. Когда опускается солнце, лестницу окутывает мягкий свет тысячи огней.

Читайте также