Крымчанин разыскивает на полуострове упавшие во время ВОВ самолеты

169
Крымчанин разыскивает на полуострове упавшие во время ВОВ самолеты

Фото: "Проект Ч"

Житель Крыма Артем Бойко ищет на полуострове места падения самолетов во время воздушных боев периода Великой Отечественной войны, после чего устанавливает судьбы экипажей и систематизирует собранные данные. Он стал первым человеком в регионе, кто начала проводить подобные экспедиции. 

 Мужчина стал одним из номинантов "Проекта Ч". 

Чтобы найти фрагмент двигателя с заводским номером или кусок обшивки самолета с выбитым или нарисованным номером, который станет главным доказательством того, какой именно самолет упал в том или ином месте, Артем порой тратит несколько лет, ведь при падении крылатой машины, она разбивается на сотни тысяч фрагментов, часто величиной с монету. Сейчас, благодаря мужчине, обследовано 56 мест падения самолётов, из них установлено 14. На местах гибели боевых машин и их экипажей поисковым отрядом устанавливаются памятные знаки.

"Возглавляемый им поисковый отряд обнаружил и передал на захоронение 103 воина, павших при защите Родины, установил имена и нашёл родственников 4 погибших защитников Отчизны. Артём Бойко принимает активное участие в вахтах памяти, военно-исторических реконструкциях, проведении выставок, благоустройстве и восстановлении памятников павшим воинам, в облагораживании  дотов и дзотов на рубежах обороны города Севастополя 1941-1942 годов. Так же он постоянно оказывает помощь жителям Севастополя, Крыма и других регионов страны в уточнении  и установлении судеб родственников, погибших в обороны и освобождения Севастополя", рассказали о Артеме члены инициативной группы, которая выдвинула его номинантом "Проекта Ч".

В Крыму дан старт уникального масштабного социального проекта Вести Крым - "Человек Ч". Стать его героем может любой житель полуострова, преданный своему делу, высококлассный специалист в любой области, кроме шоу-бизнеса и политики.

Выдвинуть на конкурс свою кандидатуру лично нельзя. Предложить номинанта на звание «Человека года» могут друзья, коллеги или родственники потенциального кандидата. В группе поддержки участника конкурса должно быть не менее пяти человек. Инициативная группа коротко описывает биографию своего героя и отправляет её через специальную форму на сайт www.projectch.ru

Выдвинуть героя на "Проект Ч" можно до 31 июля. После этого в течение месяца будет идти голосование, и 20 номинантов, получивших наибольшее количество голосов, пройдут в финал.

С 1 сентября Вести. Крым в информационных выпусках на телеканале "Россия1" начнут показы специальных репортажей о каждом финалисте , а в декабре на полуострове пройдет всенародное голосование, где крымчане смогут выбрать победителя "Проекта Ч".

Главный приз – 500 тысяч рублей.

Читайте также