Перекрытие Северо-Крымского канала привело к активизации браконьеров

447
Перекрытие Северо-Крымского канала привело к активизации браконьеров

Фото: Фото: pixabay.com

Из-за перекрытия Северо-Крымского канала в заливе Сиваш в несколько раз повысилась соленость, что привел к развитию огромных популяций рачков артемий и мотыля. Это стало настоящего находкой для браконьеров. Об этом пишет ForPost со ссылкой на  руководителя исследовательской группы, кандидата биологических наук Николая Шадрина.

По его словам, не все живые микроорганизмы смогут приспособиться к таким изменениям. К примеру из залива исчезли все рыбы. Ученый объяснил, что цисты (то есть яйца) рачков артемии ценятся во всём мире как хороший корм для личинок рыб, крабов, креветок. А это самые быстрорастущие индустрии на рынке аквакультур.

Он добавил, что такой бизнес по их добыче приносит хороший доход. Но пока этими возможностями пользуются лишь нелегалы. 

"Идёт лодочка [браконьеров], засасывает ил, а оттуда фильтрует личинок. Одна бригада в день заготавливает тысячи тонн, поставляя не только в Москву и Санкт-Петербург, но и за рубеж", — объяснил Шадрин.

Ученый напомнил, что в России добыча морских биоресурсов лицензирована и происходит по квотам. Шадрин уже проконсультировал  пограничные службы региональной ФСБ по браконьерскому промыслу на Сиваше. 

Читайте также