В Крыму опровергли заявления НАТО об ограничении судоходства со стороны России

209
В Крыму опровергли заявления НАТО об ограничении судоходства со стороны России

Блоку НАТО надо обосновать присутствие в Чёрном море большого количества кораблей, вооружения и военнослужащих тех государств, многие из которых не имеют никакого отношения к региону. Одним из таких оправданий служат заявления о свободе судоходства, которое якобы Россия «ограничивает». Но сейчас, по мнению экспертов, подобная риторика не выдерживает никакой критики. Об этом корреспонденту «Вести Крым» сообщил учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачёв.

«И грузопотоки, и активность морских портов Украины, и речных кстати коммуникаций — в этом году стабильны, не колеблются особо, порой даже возрастают. Если бы мы препятствовали, то однозначно были бы протесты — а протестов нет. Были бы критические падения в области перевозок», — подчеркнул учёный.

 А вот Украина наоборот — постоянно ставит препятствия совместному использованию Чёрного и Азовского морей. Помимо сейнера «Норд», который так и сгнил в Бердянске не дождавшись покупателя, соседнее государство удерживает в порту Херсона танкер «Механик Погодин» за то, что тот якобы заходил в крымские порты. А чтобы подобные эксцессы предотвратить, российским военным приходится контролировать буквально каждый квадратный сантиметр двух морей. 

Читайте также