Как в Крыму работает система предупреждения о ЧС во время наводнений

156

Фото: Фото: ru.freepik.com

Экстренное предупреждение о возможном наводнении используют лишь при аварийном сбросе воды из водохранилищ. Об этом в эксклюзивном комментарии "Вести Крым" рассказал  начальник отдела по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и антитеррористической деятельности администрации Бахчисарайского района Владимир Шебуров. 

"Во время наводнения системе оповещения уже работать бесполезно, система оповещения она должна предупреждать, о предстоящей чрезвычайной ситуации. Для этого у нас заключены договоры  с потенциально опасными объектами такие как гидротехнические сооружения: Загорское, Счастливенское, Бахчисарайское, Альминское.  При угрозе и в случае аварийного сброса воды с гидротехнического сооружения экстренно информируют нас единую дежурно диспетчерскую службу, и мы принимаем решение об оповещении населения", - объяснил специалист. 

Он добавил, что потоп в Бахчисарайском районе было почти невозможно предугадать.

Предугать то что дождевая вода выпавшая в горах хлынет в долину, представители администрации Бахчисарайского района, по их же словам... не могли.

"Что можно там отследить, отслеживается только уровень воды в гидротехнических сооружениях", - сказал он. 

На прошлой неделе на Бахчисарайский район сошла сель. Сильно пострадал поселок Куйбышево. При этом местные жители предположи, что коммунальщики накануне сбрасывали воду из Счастливенского водохранилища, из-за чего район затопило. Однако глава Крыма Сергей Аксенов опроверг эту информацию. 

Читайте также