Съезды для парапланеристов на горе Клементьева оборудуют в течение месяца

234
Съезды для парапланеристов на горе Клементьева оборудуют в течение месяца

Центр воздухоплавания на горе Клементьева состоит из комплекса объектов. Среди них ангары для летательных аппаратов, технические помещения и точки стартов. Однако поток профессионалов и туристов на гору Клементьева в этом году значительно снизился. Неблагоприятная обстановка, связанная с запретом на въезд автомобилей на эту территорию, попросту отпугивает людей. Об этом корреспонденту «Вести Крым» эксклюзивно сообщила член сборной России по сверхлёгкой авиации Мария Гимадиева.

«Недавно получила протокол об административном правонарушении. Сотрудником Минэкологии была предъявлена фотография моего автомобиля, который был припаркован на территории клуба», — сказала она.

Воздухоплаватели рассказывают, во времена Украины, когда эти территории начали делить и выставлять на продажу, они первыми начали бить тревогу и фактически были инициаторами создания на горе Клементьева особо охраняемой природной территории.

«Мы начали искать пути, чтобы создать на горе какую-то защиту от всего этого. И единственный вариант на тот момент был — это ландшафтный парк. В 2010 году этот процесс сдвинулся с мёртвой точки и ландшафтный парк был организован», — отметил директор парапланерного клуба на горе Клементьева Сергей Жукарин.

По словам депутата Государственной Думы России от Крыма Руслана Бальбека, единственный выход в ситуации заключается в изменении проекта об особо охраняемых природных территориях. 

«Естественно буду настаивать на том, чтобы данные изменения в проект ООПТ были отражены в самом ООПТ. Чтобы мы нашли тот баланс и возможность развития малой авиации», — подчеркнул парламентарий.

В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма отмечают — съезды к местам тренировок парапланеристов на горе Клементьева оборудуют.

«Поручено провести научное обоснование с целью расширения автомобильных маршрутов и установки новых. Чтобы спортсмены могли подъехать к данным зонам», — сообщила начальник управления особо охраняемых природных территорий регулирования градостроительной деятельности Минэкологии РК Анастасия Беляева.

Это научное обоснование, в ходе которого учтут наличие на этой территории редких видов флоры и фауны, обещают провести в течение месяца.

Читайте также