Как крымские мусульмане празднуют Курбан-байрам в условиях коронавируса

259
Как крымские мусульмане празднуют Курбан-байрам в условиях коронавируса

Празднование одного из главных религиозных праздников мусульмане Крыма начали рано утром - сразу после рассвета. Сегодняшний день на полуострове объявлен выходным, поэтому многие верующие отправились в мечети, чтобы совершить утренний намаз. Но, с соблюдением всех противоэпидемических норм: дистанцирование и масочный режим. 
При этом допускается проведение небольших детских праздников до 50 человек во дворах мечетей и раздача подарков.

"Мы ограничили массовые празднества, посвящённые Курбан Байраму. Обычно у нас на территориях мечетей люди массово собирались, готовили угощения, радовали детей и т.д. В этом году будет только раздача подарков детям", - рассказал "Вести Крым" заместитель Муфтия мусульман Крыма и г. Севастополь Айдер Исмаилов. 

Мусульмане в этот день приносят в жертву барана. Но себе оставить можно только треть мяса. Остальное необходимо разделить между нуждающимися и близкими. Отмечают Курбан Байрам через 70 дней после праздника Ураза-байрам. Праздничная молитва сегодня прошла во всех мечетях полуострова, в том числе и в мечети Кебир-Джами Симферополя. Сегодня эта главная мечеть Крыма. Мусульмане полуострова надеются, что в скором времени этот статус перейдет к строящейся в Симферополе Соборной мечети. Сегодня ее готовность оценивают в 70%.

Читайте также