Как не купить жильё на оползне в Крыму: совет эксперта

6311
Как не купить жильё на оползне в Крыму: совет эксперта

Спрогнозировать, когда оползень придёт в движение в последние годы всё сложнее. Определённая цикличность, которая была присуща этим процессам из-за изменения климата — нарушена. А жилые дома в горных и предгорных районах полуострова зачастую выстроены прямо на оползнях. И это обязательно стоит учитывать при приобретении недвижимости в республике. Об этом корреспонденту «Вести Крым» сообщила директор Крымского центра оценки сейсмической и оползневой опасности и технического обследования объектов строительства Татьяна Горелова.

«Независимо покупаем мы дом или квартиру, я бы рекомендовала даже при рассмотрении покупки квартиры в многоквартирном доме себя проверить — где этот дом стоит, посмотреть насколько проект был грамотно продуман в плане инженерной защиты, насколько он соответствует той территории, на которой находится», — подчеркнула директор.

Исследование территории стоит провести и при строительстве нового дома, чтобы не «уползти» в дальнейшем вместе с ним. Строить можно на любом грунте, уверяют специалисты, только технологии нужно использовать соответствующие. Несмотря на то что на момент возведения здания они сильно удорожат процесс строительства, в дальнейшем они помогут избежать непредвиденных расходов на ремонт и реставрацию здания.

Читайте также