«Чёрные» археологи разграбили могильник древних племён под Симферополем

422
«Чёрные» археологи разграбили могильник древних племён под Симферополем

Фото: pixabay.ru

Так называемые «Чёрные копатели» разграбили могильник в селе Опушки Симферопольского района. Об этом в эфире радиопрограммы «Гость. Вести ФМ» рассказал доктор исторических наук, профессор Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Храпунов.

«В самом центре крымских предгорий – у него печальная судьба, потому что открыли его грабители. Это было достаточно давно. В 2002 году жители села Мазанка обнаружили, что их дети играют с человеческими костями. Стало известно, что могильник подвергался разграблениям долгие годы. Начиная с 2016 года мы перевели туда основную экспедицию – там проходят практику студенты, организован волонтерский лагерь», - заявил он.

«Там были поздние скифы – потомки кочевых скифов – владык степей, сарматы, люди, переселившиеся со среднего Кавказа и даже были германцы, пришедшие с берегов Балтийского моря в III веке. Мы до сих пор не поймем, чем привлекал невзрачный холм, которые приходили в разное время в Крым и выбирали его для погребения. Найдено много интересно: украшения, оружия, бытовые предметы», - констатировал спикер.

Читайте также