"Крымский титан" станет безотходным и безопасным предприятием

261
"Крымский титан" станет безотходным и безопасным предприятием

В Крыму минимизируют негативное воздействие на окружающую среду предприятия "Крымский титан". Об этом корреспонденту "Вести Крым" сообщил технический директор предприятия Олег Курдес.

Сегодня на территории завода "Крымский Титан" кипит работа не только в цехах, но и на строительной площадке. Тут возводят долгосрочную и бесперебойную систему безопасности. Уже к концу года здесь планируют запустить как тут говорят линию А, входящую в новый высокотехнологичный комплекс нейтрализации.  Теперь жидкие отходы производства, будут попадать не в кислотонакопитель как это было раньше, а на этот объект. 

 «Нейтрализуется за счет применения известняков, имеющихся в изобилии на территории Крыма, после прохождения стадии нейтрализации на выходе мы получим строительный гипс», - сказал технический директор предприятия Олег Курдес.

По сути, на заводе создают комплекс безотходного производства, позволяющий минимизировать загрязнение окружающей среды. Сегодня, это общемировой тренд, который активно применяется уже во многих регионах России. В планах у предприятия, переработать и жидкие отходы  уже накопленные  в кислотонакопителе. После событий четырехлетней давности, когда в воздух попали опасные вещества, за этим своеобразным водоемом ведется круглосуточное наблюдение. 

«Уровень на сегодня 1,7 в абсолютных отметках, что в принципе совершенно безопасно. Также в рамках решения  реализации дорожной карты  приобретена лаборатория», - сказал технический директор предприятия Олег Курдес.

Постоянный достаточный объем воды в кислотонакопителе обеспечивают пробуренные, в 2018 году, 12 скважин. В зависимости от времени года, регулируются и сам поток воды. По словам технического директора филиала предприятия Олега Курдеса, в летний период, он считается самым опасным, в сутки в кислотонакопитель подают около 80 тысяч кубов воды За выбросами вредных веществ следит и мобильная лаборатория, которую закупил завод.  Она круглосуточно берет пробы воздуха не только на предприятии и кислотонакопителе, но в городе Армянске и близлежащих селах.

А в 2018 году после выброса вредных веществ, город, утопающий в зелени -пожух. Весь урожай погиб. А металлические конструкции покрылись ржавчиной.

Сегодня завод "Крымский Титан" крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. К тому же предприятие специализируется и на выпуске серной кислоты. Весь процесс автоматизирован и если вдруг произойдет утечка вещества, то по словам сотрудников завода рабочие смогут в считанные минуты ее ликвидировать. Все работы по минимизации выбросов веществ в атмосферу, реализуются в рамках "дорожной карты".

«На сегодняшний день, основные потребители — это РФ. Мы единственное предприятие, производитель такого продукта, основная масса продукта реализуется на территории РФ», - сказал директор предприятия Эдуард Курмачев.  

Читайте также