Незаконные постройки портят архитектурный вид Ялты, который начали создавать еще в 19 веке

466
Незаконные постройки портят архитектурный вид Ялты, который начали создавать еще в 19 веке

Архитектурный стиль Ялты начали формировать еще в 19-ом веке. Но спустя годы его испортили самострои. Об этом в эксклюзивном комментарии «Вести Крым» рассказала научный сотрудник Ялтинского историко-литературного музея Людмила Иванова.

По ее словам, одну из основных ролей в формировании облика Ялты сыграл архитектор Николай Петрович Краснов, который в 19-м веке стал автором более 60 особняков и дворцов, храмов и дач, построенных на южном берегу Крыму. Но рядовые жители также были обеспокоены внешним видом города.

«Еще в 1873 году они предъявили императору Александру II ни много ни мало петицию, в которой потребовали, чтобы император запретил на южном берегу строительство домов выше четырех этажей», - рассказала Иванова.

Были и другие предложения, и решения, которые в итоге объединили в обязательные постановления в строительной части для жителей города.

Требования к застройке Ялты в начале прошлого века были очень строгими и обязательными к исполнению всеми жителями города. Например: ворота и калитки в оградах и домах выстроенных по линии улиц могут отворяться только вовнутрь владений, ворота во всех случаях должны быть не уже 4 аршин, это чуть менее трех метров.

По словам научного сотрудника соблюдались правила и в советское время, а вот с началом перестройки началась архитектурная вакханалия.

Читайте также