Экзотический фрукт из Китая выращивают в Крыму
В Никитском ботаническом саду высажено 123 сорта зизифуса. Похвастаться такой богатой коллекцией не может ни один питомник в России. Учёные сейчас работают над улучшением вкусовых качеств фрукта. Весь урожай перерабатывают на небольшом заводе. Из зизифуса делают варенье и варят компоты. Об этом корреспонденту «Вести Крым» сообщила младший научный сотрудник отдела плодовых культур Евгения Панюшкина.
«Селекция Никитского ботсада направлена на разработку крупноплодных зизифусов, без колючек. Потому что деревьям свойственна такая характеристика, что они колючие и сладкие», — подчеркнула она.
Зизифус — растение для полуострова новое. Завезено сюда с Китая. На родине его любят за вкусовые качества — он примерно напоминает яблоко. А ещё за полезные свойства — здесь много витамина С. Практически как в лимоне. Китайцы говорят, что употребление зизифуса продлевает им жизнь минимум на 20 лет.