Могила мусульманского праведника в Алуште стала объектом культурного наследия

502
Могила мусульманского праведника в Алуште стала объектом культурного наследия

Более двухсот человек собираются на традиционной молитве у могилы мусульманского праведника Девлет-Баба. По одной из легенд, он обладал 20-метровым ростом, богатырской силой и до самой смерти защищал Крым от врагов. Для жителей села Изобильное в Алуште это особое место. Верующие со всего полуострова приезжают сюда, чтобы почтить память святого.   

Раньше местные жители вынуждены были регулярно восстанавливать святыню после нападений вандалов. Пока у захоронения не было официального статуса — защите со стороны государства оно не подлежало. Совсем недавно территорию включили в перечень объектов культурного наследия. Об этом корреспонденту «Вести Крым» сообщил депутат Государственной Думы VII созыва Руслан Бальбек.

«Для учёных Крыма, для крымских мусульман — это большое достижение. Памятник приобретает статус федерального значения, попадает в реестр памятников культурного наследия. Таким образом в российском Крыму зажглась ещё одна звёздочка на небосклоне памятников мирового значения», — отметил он.

Руслан Бальбек подчёркивает — до возвращения полуострова в состав России узаконить священные для крымских мусульман места не удавалось.

Читайте также