Жителей Ливадии поселили в «Царском гараже»

496
Жителей Ливадии поселили в «Царском гараже»

«Царский гараж» в Ливадии обязан быть частью музейного комплекса. Здание, в котором располагался таксопарк императорской семьи, был построен выдающимся архитектором Николаем Красновым. Это тот случай, когда техническое помещение имеет высокую художественную ценность — в те годы его признавали лучшим в Европе.

В двухтысячных годах помещение реконструировали — надстроили второй этаж, а в 2018 году — исключили из перечня объектов культурного наследия. Вместо музея «Царский гараж» превратился в жилое помещение. Жить в котором совсем не удобно — дом до сих пор не стоит на кадастровом учёте. Об этом корреспонденту «Вести  Крым» сообщила владелица квартиры Вера Аношина.

«Люди стали вкладывать деньги. Дом хороший — сто лет стоит и ещё столько же простоит. Мы все решили — построим квартиры здесь. Но мы не знали, с какой проблемой столкнёмся. Хочу прописаться — прописаться я здесь не могу», — сказала женщина.

Только за последние 4 года статус объектов культурного наследия потеряли почти 80 старинных объектов. И если «Царский гараж» хотя бы частично сохранил своё «лицо», то другим зданиям повезло меньше.

Читайте также