В Крыму пообещали вернуть скифское золото

В Госсовете республики заявили, что золото было украдено у Крыма.

175
В Крыму пообещали вернуть скифское золото

Фото: Вести.ru

Коллекция скифского золота была украдена и рано или поздно будет возвращена в Крым. Об этом заявили в крымском парламенте и Совете Федерации РФ, передаёт корреспондент «Вести Крым».

«Я уверен, что рано или поздно скифское золото вернется обратно домой в Республику Крым», - заявил «РИА Новости» глава комитета парламента Крыма по народном дипломатии и международным отношениям Юрий Гемпель.

«Это наше историческое наследие, оставленное нашими предками. И ни один суд не имеет права лишать народ своего исторического наследия. Это создаёт опасный международно-правовой прецедент», - заявила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

«России нужно продумать ответные шаги, нужно бороться», - заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Напомним, суд принял решение передать золото Украине.  В Крыму такое решение назвали неправильным, поскольку оно нарушает права и интересы крымчан.

Скифское золото было вывезено из Крыма для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией порядка 2 000 артефактов остались в музее Нидерландов.

Читайте также