Решение по «скифскому золоту» разорвало экспонаты на части

Суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине.

313
Решение по «скифскому золоту» разорвало экспонаты на части

Фото: Сергей Аксёнов | ВКонтакте

В мире действует концепция целостности комплексов. Именно поэтому артефакты из коллекции «скифского золота» должны быть возвращены в Крым.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Вести Крым» рассказал директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев.

«Дело в том, что на дворе XXI век и много десятилетий существует концепция целостности комплексов. Есть понятие «археологический комплекс», если раньше была практика отбора самых интересных экспонатов в крупные музеи, то сейчас не делают этого. Комплекс должен быть один. Такое недопустимо. Несколько экспонатов по частям разобраны. Часть в Бахчисарае, фрагменты в Амстердаме. Это части одного предмета», - пояснил специалист.

Аналогичного мнения придерживается хранитель экспонатов Бахчисарайского историко-культурного заповедник Григорий Трищило.

«Коллекция, уехавшая в Амстердам, собиралась долгие годы. Это вещи из раскопок позднеантичных и раннесредневековых городищ и могильников, относящихся к культурам поздних скифов, сарматов, аланов, готов и других крымских народов. В моем понимания, коллекция должна быть единой. Экспонаты поехали из разных погребальных комплексов – они остались разорванными. Коллекция должна хранится вместе. Она может путешествовать, выставляться, но хранится как единая», - резюмировал эксперт.

Напомним, суд принял решение передать золото Украине.  В Крыму такое решение назвали неправильным, поскольку оно нарушает права и интересы крымчан.

Скифское золото было вывезено из Крыма для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией порядка 2 000 артефактов остались в музее Нидерландов.

Читайте также