Специалист рассказал, как находили «скифское золото» в Крыму

Археологам пришлось побороться за найденные артефакты с «чёрными копателями».

168
Специалист рассказал, как находили «скифское золото» в Крыму

Фото: Вести.ru

В 90-х годах прошлого столетия на территории Крыма были найдены ценные предметы древних народов, живущих на территории полуострова.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Вести Крым» рассказал директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев.

По его словам, в те непростые годы специалистам приходилось соревноваться на скорость с грабителями и расхитителями.

«Это было непростое время – 90-е годы. Своеобразная эстафета между специалистами и грабителями», - заявил специалист.

«Наша экспедиция с 1993 года работала на большом скифском могильнике. Изначально отрабатывали участки, которые не «накрыли» грабители. Мы не ожидали такого открытия. Первый склеп был в древности ограблен, но там нашли серебряные фигурки животных, золотые украшения, китайские шкатулки. Находили захоронения женщин и мужчин с оружием, украшениями и яркими наборами золотых вещей. В Крыму это самый богатый некрополь местного – позднескифского населения», - констатировал он.

Напомним, суд принял решение передать золото Украине.  В Крыму такое решение назвали неправильным, поскольку оно нарушает права и интересы крымчан.

Скифское золото было вывезено из Крыма для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией порядка 2 000 артефактов остались в музее Нидерландов.

Читайте также