Какие перемены ждут Крым из-за глобального потепления

541
Какие перемены ждут Крым из-за глобального потепления

С экстремальными погодными явлениями жители полуострова встретились уже в этом году - когда в июне затопило Керчь и Ялту. Эксперты уверены, что это наводнение - далеко не последнее. Об этом в эксклюзивном интервью "Вести Крым" рассказал крымский климатолог Владимир Рябов.

"2021 год принёс Крыму очень много неожиданностей и экстремальных ситуаций с погодными процессами. Никогда раньше у нас не было таких обильных осадков, которые приводили к таким глобальным катастрофам в некоторых районах нашего полуострова. Это как раз-таки характеризует процесс глобальных климатических изменений. Любые изменения в климате приводят к повышению неустойчивости атмосферы, которые проявляются в чистоте, экстремальности и интенсивности погодных явлений. С одной стороны - сильные засухи, продолжительные, и с другой стороны - с атмосферными осадками", - сказал Рябов.

Кроме этого, специалист отметил, что ещё Крым ожидают смерчи, ураганы, засуха и наводнения.

"Поскольку процесс глобального потепления продолжается. И никаких признаков прекращения не отмечается, следовательно нужно быть готовыми к тому, что экстремальные ситуации с погодой, которые мы наблюдали в 2021 году тоже будут повторяться и буду засушливые явления, будут ураганы, смерчи и наводнения, как в 2021 году.  Это естественное сопровождение всех климатических изменений в какую бы сторону они не происходили", - сказал эксперт.

Читайте также