Крым может потерять астрофизическую обсерваторию

1370
Крым может потерять астрофизическую обсерваторию

Расширение городов, появление новых микрорайонов и зданий на Крымской земле - неожиданно стало большой проблемой для астрономов  полуострова. И главная проблема —  это  свет.  А точнее — как говорят ученые- световое загрязнение, которое мешает исследованиям . Именно это световое загрязнение не позволяет наблюдать космические объекты даже с помощью самых современных телескопов. Об этом корреспонденту "Вести Крым" сообщили учёные. 

Этот эффект уже оказал необратимое  влияние на работу крупнейшей обсерватории нашей страны - Пулковской, она расположена в Санкт-Петербурге. Ее судьбу по опасениям крымских ученых может повторить и астрофизическая обсерватория в поселке Научный. 

В Крымской астрофизической обсерватории, где Сергей работает научным сотрудником так называемая засветка неба от искусственных источников света в ночное время суток в последнее время выросла настолько, что невооруженным глазом на небосводе можно различить только самые яркие звезды.

"Нам измерить яркость объекта, главную его основополагающую характеристику при исследовании, становится все сложнее и сложнее и поэтому исследования теряют ценность , из-за того что у них ошибка возрастает и наши исследования становятся менее конкурентноспособными на мировом рынке астрономических исследований", - сказал корреспонденту "Вести Крым" научный сотрудник крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.

Световое загрязнение - это избыток искусственного света - а это внутреннее и наружное освещение в домах и зданиях, тепличные комплексы с круглосуточной подсветкой, уличное освещение. Учеными давно доказано - световое загрязнение влияет на миграционный цикл птиц, привлекает насекомых, таких как комары. Может вызывать изменения в метаболизме наших клеток. И наконец, именно из-за световому загрязнению мы не видим звёзд на ночном небе в больших городах.

"После войны начали восстанавливать Симезскую обсерваторию и было организовано четыре экспедиции, я не могу вам точно назвать места, но одно было около Белогорска, другое было около Севастополя, где то было еще третье и это было четвертое место, выбирали место, чтобы было много ясных ночей были экспедиции которые оценивали дрожание звезд, чтобы они не сильно дрыгались, чтобы они были спокойны, чтобы не было никакого производства не было ни дыма не гари ничего, вот по этим параметрам и выбрали это место", - сказал научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН. 

Ученые отмечают - до начала создания научного кластера на этом месте было большое картофельное поле, поблизости не было никаких крупных населенных пунктов, сейчас ситуация с засветкой неба в поселке Научный изменилась кардинально.

"Крым тоже разрастается рядом населенные пункты и крупные города там Симферополь, Севастополь, Бахчисарай и Здесь начинают строить здания, которые к нашей обсерватории не имеют прямого", - сказал старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН Василий Румянцев

Здание о котором нехотя говорят здесь все учёные это - многоэтажная гостиница, недавно построенная в непосредственной близости от телескопов. Этот видеоролик наглядно демонстрирует - из-за яркой иллюминации звёзд на небе практически не видно. Ученые опасаются, что Крымская астрофизическая обсерватория уже в ближайшее время может повторить судьбу другой.

Оптические наблюдения здесь научное сообщество  уже признало бесперспективными, сотрудники обсерватории практическими исследованиями занимаются на других площадках в том числе и в Крымской астрофизической. Астрономы признаются застройка это беда всех больших обсерваторий, даже расположенные в удаленных местах научные кластеры всегда нуждаются в хорошей инфраструктуре - дорогах, коммуникациях, а туда где все это уже есть приходит бизнес, вот и растут гостиницы в некогда тихих и почти волшебных местах. В 2019-м году Министерство науки и высшего образования России уже предлагало ввести в стране охранные зоны вокруг обсерваторий, в пределах которых предусматривался целый ряд запретов - начиная от полетов самолетов и заканчивая капитальным строительством. Директор Крымской астрофизической обсерватории Алла Ростопчина -Шаховская уточняет на тот момент проект распоряжения предполагал перенос уже возведенных объектов, а это посчитали экономически необоснованным.

"Сейчас мы хотим добиться хотя бы того чтобы не расширять эту ситуацию то есть те объекты которые будут строиться где-то вблизи астрономических обсерваторий они должны строиться по переделенным характеристикам, например нельзя строить теплицы, которые дают большое освещение, или при строительстве дорог необходимо использовать защитные колпаки, для того чтобы минимизировать освещение вот именно такого плана мы бы хотели сейчас добиться принятия проекта", - сказала Директор ФГБУН «КрАО РАН»  Алла Ростопчина-Шаховская.

А с теми кто уже построился будут пытаться найти общий язык, договариваться о совместном существовании. Но пока астрономы видят - бизнес не понимает простую вещь инвестиции в действительно темное, звездное небо и бережное отношение к астроклимату могут принести большие дивиденды обеим сторонам этого глобального противостояния. 

Читайте также