В Крыму с 2022 года изменится патентная система

В регионе также могут установить нулевую ставку по патентной системе.

1287
В Крыму с 2022 года изменится патентная система

Фото: Pixabay.com

В Республике Крым с начала 2022 года вступит в действие общеустановленная Налоговым кодексом для всех регионов страны ставка по патентной системе в размере 6%. До конца 2021 года модно было устанавливать пониженную налоговую ставку по патентной системе.

Об этом корреспонденту «Вести Крым» сообщили в пресс-службе Управления Федеральной налоговый службы России по Республике Крым.

Изменения приведут к естественному увеличению общей суммы налога в 1,5 раза, пояснили в ведомстве. Также изменится привычный алгоритм заполнения заявления на патент.

«Поле об иной налоговой ставке и основании для ее применения заполняется только в случае, если предприниматель применяет пониженную налоговую ставку, установленную законом субъекта Российской Федерации, которая с 2022 года для большинства крымских предпринимателей не актуальна», - говорится в сообщении.

В налоговой службы отметили, что регионы России могут установить нулевую ставку по патентной системе при определенных условиях:
 

  • предприниматель впервые зарегистрирован в таком качестве после вступления в силу закона о нулевой ставке;
  • предпринимательская деятельность осуществляется в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

В Крыму ставка 0% по патенту введена с 2021 по 2023 годы для 10 видов деятельности. При этом для работы могут быть привлечены не более трёх наёмных сотрудников.

Заявление на патент должно быть предоставлено в налоговый орган по месту прописки предпринимателя за 10 рабочих дней до начала работу.

Читайте также