Конго-крымскую лихорадку будут лечить по «ковидному» сценарию

На сегодняшний день от лихорадки нет вакцин или терапии.

588
Конго-крымскую лихорадку будут лечить по «ковидному» сценарию

Фото: Pixabay.com

Учёные намерены лечить конго-крымскую геморрагическую лихорадку, используя технологию борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Специалисты воссоздадут часть вируса, которая сможет инфицировать клетки – впоследствии будет создана вакцина.

Об этом пишет издание «Health Europa», передаёт корреспондент «Вести Крым».

Разработкой вакцин против конго-крымской геморрагической лихорадки займется консорциум научных исследований «Prometheus», который возглавляет профессор микробиологии и иммунологии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США).

Специалисты намерены использовать методы структурной вирусологии, чтобы воссоздать часть вируса. В последствии учёные смогут инфицировать клетки и разработать вакцину против острого инфекционного заболевания человека. На сегодняшний день специалисты смогли определить, как два нейтрализующих антитела могут снизить способность вируса инфицировать клетку.

Эксперты считают лихорадку ужасным заболеванием, от которого нет вакцин или терапии.

«Конго-крымская геморрагическая лихорадка — это ужасное заболевание, характерное для Африки, Азии и Европы. От лихорадки нет вакцин или терапии. Методы вирусологии помогут выяснить секреты белков вирусов и их уязвимость», - заявил профессор молекулярных биологических наук в Техасском университете в Остине Джейсон МакЛеллан.

Учёные уверены, что новые исследования помогут пациентам избежать летального исхода.

Впервые лихорадку выявили в Крыму в 1944 году. В 1956 году было выявлено схожее заболевание в Конго. Вирус был открыт советским вирусологом Михаилом Чумаковым в 1945 году в Крыму. Переносчиками вируса являются грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие млекопитающие, но чаще всего – клещи. По данным ВОЗ, которая поставила разработку вакцин от лихорадки в приоритет, летальный исход от лихорадки происходит в 40% случаев.

Читайте также