Крымчане стойко перенесли блэкаут

Полуостров шесть лет назад лишился электроэнергии по вине Украины.

1109
Крымчане стойко перенесли блэкаут

Фото: ГУ МЧС России по Республике Крым

Крымчане мужественной и стойко перенесли энергетическую блокаду, которую устроила Украина в ноябре 2015 года. Тогда на границе с Крымом была подорвана опора ЛЭП – полуостров остался обесточенным.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Вести Крым» заявил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.

«Получился обратный эффект – не тот, на который рассчитывали меджлисовцы, националисты, совершившие теракт. Они надеялись на панику какую-то. Жители полуострова, наоборот, сплотились и мужественно, стойко перенесли все тяготы. Прошли этот этап очень достойно. Я очень благодарен жителям нашей республики за терпение, понимание. Вместе мы справились с этим страшным бедствием, которое обрушилось на республику», - заявил он, добавив, что действия украинской стороны является терактом.

На сегодняшний день Крым является полностью энергонезависимым – регион стал профицитным.

Напомним, в ночь на 22 ноября на границе с Крымом была подорвана опора ЛЭП. В Крыму был введен режим ЧС, начали применяться веерные отключения потребителей. Ситуация улучшилась после запуска энергомоста через Керченский пролив, мощность которого составила 400 МВт. На полуострове также были построены две ТЭС: Балаклавская в Севастополе и Таврическая в Симферополе.

Читайте также