В Крыму назвали геноцидом энергетическую блокаду со стороны Украины

Шесть лет назад в Крыму произошёл блэкаут по вине националистов и меджлисовцев.

424
В Крыму назвали геноцидом энергетическую блокаду со стороны Украины

Фото: pixabay.ru

В ночь на 22 ноября 2015 года националисты и представители «Меджлиса»* подорвали опору ЛЭП, оставив жителей Крыма без электричества. По словам депутат Госдумы от Крыма Михаила Шеремета, энергоблокада полуострова – это террористический акт и геноцид.

«Это террористический акт. Я надеюсь, что лица, которые совершили его, понесут заслуженное наказание и окажутся на скамье подсудимых. Если не сегодня, то завтра это обязательно случиться – в этом ни секунды не сомневаюсь», - заявил «Вести Крым» депутат.

«Это был геноцид, по-другому назвать то, что зимой отключали электричество никак не назвать. Такое происшествие не должностью остаться без наказания, всеобщего порицания, иначе это может повториться с теми, кто сегодня остался в стороне и отмалчивался», - резюмировал Михаил Шеремет.

Крым стал частью России в результате предусмотренного международным правом референдума в марте 2014 года. Тогда более 95% крымчан отдали голос за воссоединение с Россией. Украина по сей день считает полуостров своей территорией и в отместку за волеизъявление крымчан учинила блокады полуострова.

В Крыму был введен режим ЧС, начали применяться веерные отключения потребителей. Ситуация улучшилась после запуска энергомоста через Керченский пролив, мощность которого составила 400 МВт. На полуострове также были построены две ТЭС: Балаклавская в Севастополе и Таврическая в Симферополе.

* - запрещенная в России экстремистская организация.

Читайте также