Первый иск Крыма к Украине подадут в начале 2022 года

Первое заявление планируется подать в Арбитражный суд в первом квартале следующего года.

943
Первый иск Крыма к Украине подадут в начале 2022 года

Фото: Pixabay.com

Власти Крыма планируют подать первый иск к Украине об ущербе от блокад, инициированных официальным Киевом, в Арбитражный суд в первом квартале 2022 года. Об этом заявил первый вице-спикер Государственного Совета РК Ефим Фикс, передаёт корреспондент «Вести Крым».

«Сегодня и юристы, и все, кто связан с этой проблемой, очень активно работают. Но тут видите, то коронавирус, то удаленка, объективные причины задержки есть», - заявил он в интервью агентству «ТАСС».

«Я думаю, что в этом году мы уже не успеем до конца года, думаю, что где-то в первом квартале 2022 года мы выйдем в суд», - подытожил Ефим Фикс.

Ранее власти Крыма объявили о планах подать иск к Украине по водной и энергетической блокадам. Также планируются претензии по продовольственной, транспортной и банковской блокадам.

Напомним, официальный Киев устроил ряд блокад в отместку за волеизъявление жителей полуострова. В марте 2014 года более 95% крымчан отдали голос за воссоединение с Россией в ходе предусмотренного международным правом референдума.

Ущерб от водной блокады оценивается в 1,5 триллиона рублей, однако итоговая сумма будет больше, поскольку подсчеты продолжаются. Главное следственное управление СК Российской Федерации возбудило уголовного дело по статье «Экоцид».

Читайте также