Древнейшее кладбище полуострова обнаружили в Старом Крыму

Захоронения датируются XIII веком.

1420
Древнейшее кладбище полуострова обнаружили в Старом Крыму

В Старом Крыму вскрыли захоронение, которое, предположительно, среди всех найденных в Крыму самое раннее — XIII века. Характерные тёмные участки на глиняном разрезе — места захоронений, на некоторых из них следы извести, что наталкивает историков и жителей на мысли об эпидемии. В один и тот же год ушли из жизни отец и сын, их надгробия хорошо сохранились. Об этом корреспонденту «Вести Крым» сообщил заведующий музеем истории и археологии города Расим Кадыров.

«Это могила покойного и прощенного Бахаутдина, сына Мухаммеда. А второе надгробие, которое меньше, это могила Мухаммеда, сына Бахаутдина. На обоих стоит дата — 1285 год», — сказал эксперт.

Объект вызывает у археологов и историков глубокий интерес, здесь большая плотность захоронений. Исследователи могут встретить и другой ценный археологический материал. 

«На территории здесь есть у нас ещё хозяйственные ямы более позднего периода. Всё требует комплексного изучения, привлечения специалистов», — отметил Кадыров.

На месте могильника точно пройдут раскопки, финансирование которых возложено на администрацию Старого Крыма. Материал изымут для будущих научных исследований. Это исключительный случай, который даёт право проводить строительные работы, а значит и стадиону в городе быть.

«Если археологами произведены раскопки, то этот объект утрачивается. Потому что нужно докопаться до базового грунта и всё позднее, все наслоения изымаются, изучаются описываются, передаются на хранение», — добавил заместитель начальника департамента государственной охраны Министерства культуры Республики Крым Александр Жаворонков.

Читайте также