Первую и единственную АЭС Крыма разберут на камни и арматуру до конца 2022 года

Новость о том, что недостроенная станция прекратит своё существование вызвала широкий общественный резонанс.

609
Первую и единственную АЭС Крыма разберут на камни и арматуру до конца 2022 года

В Крыму начался снос атомной электростанции в поселке Щелкино. Первую и единственную АЭС разберут на камни и арматуру до конца следующего года. Примечательно и то, что демонтаж такого масштабного объекта как энергоблок с реакторным залом — подрядчик выполнит за свои средства в обмен на аренду территории и вторичное сырьё: черный метал, бетонную крошку.

Негативно к этому известию отнеслись в первую очередь те для кого нелегальные экскурсии среди развалин стали главным заработком. И с облегчением вздохнули экологи. А вот ностальгию по стройке века вызвало лишь у тех, чьи семьи были причастны к строительству . Николай Аксёнов знает подробности, его дедушка также был участником создания АЭС

"Работы проходят в плановом порядке утвержденном советом министров  сложностей как таковых нет. Земля на которой находится АЭС давно относится к так называемым территориям приобретенного развития- в нескольких километрах уже начинаются пляжи Азовского моря.  Без коммерческого интереса, конечно дело не обошлось", - сказал корреспонденту "Вести Крым" начальник демонтажа объекта Александр Чемиричко. 

Разрушить то, что по проектному расчёту должно выдержать ядерный взрыв с помощью пиротехники невозможно. По этому от технического подрыва корпуса отказались сразу. 

"В 2018 году сюда выезжали специалисты нашего предприятия. Пришли к выводу что это не эффективно", - сказал директор ГУП РК «Крымвзрывпром» Юрий Потапенко.

Курирует все работы республиканское министерство строительства. Сегодня территория АЭС огорожена- проезд и проход  закрыт . По мнению крымских специалистов решение о сносе - единственное правильное. 

Не смотря на то, что в этом году объёмы потребляемой электроэнергии на полуострове выросли на 11%- дефицита нет- говорят специалисты отрасли. Новые ТЭЦ и ТЭС по всему Крыму, построенные за последние 7 лет стали революционным шагом в развитии местной экономики. По мнению некоторых специалистов, даже если бы в конце 80х, АЭС в Щелкино всё же запустили - то сегодня её использование вряд ли быдло бы оправдано- в первую очередь из соображений экологической безопасности. 

Читайте также