Как отличить ОРВИ от COVID-19 - врачи ялтинского филиала ФМБА

Формально коронавирус также можно отнести к острым респираторным вирусным инфекциям.

926
Как отличить ОРВИ от COVID-19 - врачи ялтинского филиала ФМБА

Фото: pixabay.com

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 и сезонное ОРВИ имеет несколько различий. О них рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму Туйаара Санникова. 

Она объяснила, что формально коронавирус также относится к острым респираторным вирусным инфекциям. Однако в отличие от простуды и гриппа может протекать в более тяжелой форме и даже привести к летальном исходу. 

По статистике, 15% случаев коронавируса являются тяжелыми и требуют нахождения пациента на кислородном лечение. 

"Среди основных различий ОРВИ и коронавируса срок течения болезни: при наличии лечения ОРВИ проходит через неделю, а коронавирус вылечивается только через 2-3 недели, при этом некоторые симптомы могут сохранятся до полугода после выздоровления. У подавляющего числа заболевших ковидом наблюдается сильный сухой кашель, сопровождающийся болью в груди. При простуде такой симптом проявляется редко", - отметила врач. 

Также коронавирус может вызвать расстройство пищеварения, что не характерно для ОРВИ. 

Отмечается, что на начальных стадиях простуды и коронавируса они обладают схожими симптомами.  Поэтому при появлении первых описанных симптомов рекомендуется сдать экспресс-тест на COVID-19 и обратиться к специалисту для точной диагностики.

Читайте также