В Крыму не осталось наблюдательных площадок за осадками

В регионе, по словам экспертов, не осуществляется контроль за погодой.

535
В Крыму не осталось наблюдательных площадок за осадками

Фото: Pixabay.com

В Республике Крым отсутствуют наблюдательные площадки – так называемые осадкомеры. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Вести Крым» заявил председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым, декан географического факультета КФУ, заслуженный работник образования Республики Крым, президент Малой Академии наук школьников Крыма «Искатель», доктор географических наук, профессор Борис Вахрушев.

«У нас наблюдательных площадок нет. Осадкомеры стоят в двух-трёх местах. Гидрометцентр на наши письма ответил, что все хорошо, у них 33 поста функционирует. Но в довоенное время у нас было 133 таких поста. Работали метеостанции. Сегодня на Ай-Петри нет метеостанций. Была метеостанция на плато в сторону Балаклавы, так её закрыли, а это область питания всех рек. Какой контроль за погодой? Никакого», - заявил эксперт, подчеркнув, что делать выводы не имея данных, опасно для учёного.

Специалисты также отметил, что ежегодно в Крыму проходит 3-5 циклов потелпения, так называемой оттепели.

«Это нормально. Свидетельство того, что начинают работать источники, наполняются подземные резервуары. Повышенный уровень водности для Крыма – это зима и весна», - резюмировал эксперт.

Читайте также