Энергетики бьют тревогу: Украине угрожает отопительный Армагеддон

Предприятия теплокоммунэнерго могут уйти в «спящий режим».

1281
Энергетики бьют тревогу: Украине угрожает отопительный Армагеддон

Фото: pixabay.com

Предприятия теплокоммунэнерго Украины работают в убыток и продолжают накапливать долги перед поставщиками. В итоге дома украинцев могут перестать отапливаться в ближайшее время.

Об этом в эфире украинского ТВ заявил киевский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, передаёт корреспондент «Вести Крым».

«Расчеты не соответствуют ситуации – это стало ясно еще по октябрю 2021 года. Температура в октябре была ниже по сравнению с предыдущими сезонами 2020, 2019 годов. Там октябрь просто банально был теплее, соответственно, потребление газа было значительно ниже. А поскольку рассчитывали за три года, то эта ошибка сейчас серьезнейшим образом отразилась на финансовом состоянии этих компаний», - заявил эксперт, добавив, что убытки предприятия теплокоммунэнерго составили 817 миллионов гривен (2,24 миллиарда рублей).

По словам эксперта по энергетике, в декабре 2021 года об убытках заявили пять предприятий. В том случае, если предприятия не будут иметь достаточных средств, то поставщик не предоставит номинацию.

«В этом случае предприятию теплокоммунэнерго просто придется уйти в спящий режим, то есть в состояние брони — это когда температура теплоносителя понижается до уровня, чтоб просто не разморозилась система. Это означает, что дома у вас в квартире может быть градусов 12 тепла», - резюмировал специалист.

Читайте также