В Казахстане разгорелся газовый бунт

Пострадали 95 сотрудников полиции, задержаны более 200 человек.

786
В Казахстане разгорелся газовый бунт

Фото: Россия 24

Газовый кризис в Казахстане привел к массовым акциям протеста, которые переросли в беспорядки и столкновения с силовиками. Об этом сообщили местные СМИ, передает корреспондент «Вести Крым».

Следует отметить, что с 1 января 2022 года стоимость топлива, которым заправляют часть автомобили, выросла в два раза. Изначально протесты охватили два города — Жанаозен и Актау. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать специальную комиссии. Накануне стало известно, что главное требование протестующих будет выполнено — цены на газ будут снижены в ближайшее время.

Протесты перекинулись на другие города. В частности протестные настроения охватили столицу — Алма-Ату. Акция протеста переросла в столкновения между митингующими и силовиками. Полиции пришлось применить светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Утром, 5 января 2022 года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство страны в отставку, обвинив его в допущении протестной ситуации. Обязанности премьер-министра будет исполнять первый вице-премьер Алихан Смаилов. В ряде городов введен режим ЧС.

В МВД Казахстана сообщили, что задержано более 200 протестующих, пострадали 95 полицейских, повреждено и уничтожено 37 служебных автомобилей.

Читайте также