Следком начал проверку по факту хищения скифского золота

Сейчас следователи опрашивают людей, причастных к вывозу культурных ценностей из Крыма.

249
Следком начал проверку по факту хищения скифского золота

Фото: Пресс-служба СК РФ

Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту хищения скифского золота, которое принадлежит крымским музеям. Об этом передает ТАСС со ссылкой на замруководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александра Молохова.

«Сейчас следователи опрашивают тех, кто причастен к вывозу скифского золота с Крыма, выясняется, и это главный вопрос, что было предпринято для того, чтобы его вернуть, достаточно ли было этих мер», - рассказал агентству Александр Молохов.

По его словам, в 2014 году бывшие сотрудники министерства культуры РФ и их коллеги в Крыму подписывали документы, согласно которым скифское золото не было своевременно передано в состав музейного фонда России.

«Есть конкретные чиновники, которые давали указания. Они должны были организовать передачу, оформление этой коллекции, как неотъемлемой части музейного фонда России. Своевременно это сделано не было», - уточнил Александр Молохов.

В коллекцию скифского золота входит более двух тысяч предметов, которые использовались для выставки в музее Алларда Пирсона, посвященной Крыму, которая проходила с февраля по август 2014 года в Амстердаме. После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года, свои права на экспонаты заявили крымские музеи и Украина. Процесс передачи коллекции скифского золота приостановил Университет Амстердама, который курирует работу музея Алларда Пирсона, до достижения договоренности между сторонами или юридического решения вопроса.

В конце октября прошлого года Апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото должно быть передана Украине. В связи с эти глава Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой привлечь Генеральную прокуратуру к разбирательству о принадлежности коллекции.

Читайте также