Крымский ученый: к лету коронавирусом переболеет 500 миллионов человек в мире

На смену «омикрону» придут новые штаммы коронавируса.

511
Крымский ученый: к лету коронавирусом переболеет 500 миллионов человек в мире

Фото: Пресс-служба КФУ имени В.И Вернадского

До лета коронавирусом переболеет более 500 миллионов человек в мире. Об этом рассказал заведующий кафедрой молекулярной генетики и биотехнологий КФУ имени Вернадского Владимир Оберемок, передает пресс-служба ВУЗа.

«Учитывая, как себя сегодня проявляет омикрон, думаю, он не представляет большой опасности для каждого отдельного человека. Однако он несёт большую угрозу для здравохранения и может привести к его коллапсу из-за высокой заразности этого подтипа», - рассказал Владимир Оберемок.

По его словам, новый штамм коронавируса действует мягче, но в будущем появятся новые разновидности инфекции. Насколько они будут опаснее сказать трудно.

«Новый подтип появляется каждые 60 миллионов человек. Со временем вирус адаптируется к популяции своего хозяина таким образом, что циркулировать начнут только умеренно опасные подтипы, поскольку вирусу не выгодно убивать своего хозяина», - уточнил ученый.

Владимир Оберемок заметил, когда переболеет большая часть жителей планеты, будет неважно насколько опасный подтип коронавируса распространяется. Все из-за того, что иммунитет сформированный на клеточном уровне быстро не исчезает.

Читайте также