В Крыму оценили водопотери Северо-Крымского канала

2378
В Крыму оценили водопотери Северо-Крымского канала

Фото: Вести Крым

Днепровская вода из Северо-Крымского канала (СКК) может уходить в грунт и создавать подтопления на стыках водотоков. Об этом в эфире радиопрограммы «Гость. Вести ФМ» заявил эксперт по вопросам водоснабжения и водоотведения Анатолий Копачевский.

Первая причина потери воды из Северо-Крымского канала – это инфильтрация в грунт.

«Есть участки СКК с земляным руслом. Канал проходит по степному Крыму, где воды не хватает, в том числе грунтовой. Наличие таких инфильтрационных вод не будет иметь негативного значения, в том числе для сельскохозяйственных угодий», - пояснил специалист.

Вторая причина водопотери – возникновение подтоплений.

«Есть участки СКК или населенные пункты, где стыкуются ряд водотоков – на них могут возникнуть подтопления. Нужно посмотреть, где это будет критично и провести работы по проверке дренажа и усилить водоизоляцию», - резюмировал специалист.

Напомним, Украина перекрыла подачу воды в Крым в отместку за волеизъявление крымчан, которые в марте 2014 года проголосовали абсолютным большинством за вхождение в состав России. После начала военной спецоперации по демилитаризации Украины российским военным удалось разблокировать Северо-Крымский канал.

Читайте также