Насколько Крым готов к повышению уровня воды и бояться ли наводнений в 2023-м?

О чем говорят эксперты

447
Насколько Крым готов к повышению уровня воды и бояться ли наводнений в 2023-м?

Фото: https://unsplash.com/s/photos

На данный момент резервуары полуострова наполнены достаточно. Из некоторых водохранилищ сбрасывают воду для поддержки аккумулирующего объема.
Это необходимо в целях профилактики подтопления. Правда, сегодня синоптики в долгосрочных прогнозах не говорят об обильных осадках на ближайшие месяцы. Но жители помнят, как зло пошутила природа летом 2021 года. Черноморские мезоциклоны пришли внезапно, затопив часть крымских городов и сел. Речные русла - поросшие кустарниками, забитые горно-осадочными породами и мусором - не справились с большими объемами воды, накопленными в пористых крымских горах. В Ялте люди не могли передвигаться по улице. Стояли по несколько часов на одном месте, так как повсеместно была вода.
Сегодня, спустя два года, местность в микрорайоне  Васильевка неузнаваема. Еще два года назад здесь все было засыпано камнями, даже дома. Сегодня люди постарались их восстановить и привели снова в жилое состояние.  Однако, русло реки, по которому два года назад сошел селевый поток, не в идеальном состоянии. Обрушен мост, по которому ранее передвигался транспорт, а теперь и человек с трудом пройдет. Было засыпано здесь камнями и место стоянки старых троллейбусов.  При расчистке территории, отсюда вывезли тысячи кубометров горной породы.

Бахчисарайскому району тоже досталось. Там где были сады и огороды -сегодня болото. Жителям, проживающим вдоль русла реки Коккозка пришлось после потопа расчищать свои дворы от ила с метр высотой и восстанавливать дома.
В селе  Куйбышево  также со страхом вспоминают лето 2021 года. Тогда вода унесла не только имущество, но и жизнь одной из местных жительниц. Жительница села утонула в «больших водах».
Русло реки Бельбек тогда не справилось с огромным потоком воды из-за большого количества мусора. Сегодня речку привели в порядок. После природной катастрофы многие русла рек расчистили. Но рано успокоились крымчане, думая что потопы в прошлом.  Следующим летом 2022 года река Салгир вышла из берегов. Уровень воды поднялся на несколько метров, затопив территорию. Симферопольское водохранилище стремительно наполнялось, гидротехники были вынуждены открыть шлюзы и начать сброс воды.
Сегодня около 40 кубометров воды в секунду направляются в русло реки Салгир.
А тогда, администрации муниципалитетов приняли сотни заявлений от пострадавших при затоплении. Только по Симферополю более 240 человек - частично утратили имущество, более 60 - полностью. «По городу Симферополю в целом объем бюджетных средств для компенсации пострадавшим жителям составил 23 млн 450 тыс. руб.»,- отметила Диана Фератова, начальник департамента труда и социальной защиты населения администрации Симферополя
Сегодня водохранилище Симферополя наполнено на 80% - это 28 миллионов кубометров.
Кирилл Комнатный заместитель директора Симферопольского филиала ГБУ РК «Крыммелиоводхоз»: «Створки водосбросного нашего сооружения закрыты. Сброс в настоящее время не ведется. Поддерживаем аккумулирующий объем в водохранилище. 20% от максимального объема наполнения. На опоре у нас установлен датчик гидростатического уровня, который передает информацию о наполнении водохранилища . Контроль ведется круглосуточно»

Всего же в резервуарах полуострова сегодня накоплено порядка 250 миллионов кубометров воды. По оценкам специалистов, притоки спокойные и контролируемые. Но погода - непредсказуемая, поэтому здесь заранее готовы к её капризам."

- "С Гидрометцентром  постоянное взаимодействие. И мы работаем, что называется, на опережение», -дал комментарий "Вести Крым" Роман Захаров, советник председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Он уточнил, что внимание к летнему паводковому периоду сегодня особенное. Диспетчерская служба заранее контролирует приточную часть по рекам.  

Также всё под контролем и в Керчи. В местной администрации знают, где находится ахиллесова пята.  Глава администрации г. Керчь Святослав Брусаков рассказал, что паводок всегда идет с территории Ленинского района. Ранее были улавливающие ставки, каскадная система, водоотводящие русла - сегодня этого нет. И сегодня Совет министров республики, глава Республики дали поручение вод.хозу заняться этой глобальной проблемой.

Сегодня водность в крымских реках пониженная. Однако вероятность подъема уровня воды есть всегда, это связано с особенностями крымской гидросистемы. Горный карст накапливает воду и как она путешествует по подземным лабиринтам - угадать невозможно.
А вот что касается погоды, то в долгосрочных прогнозах синоптики не ждут обильных осадков. Но, всегда есть НО. За последние годы, согласно наблюдениям метеорологов и синоптиков, особенно в летнее время года, участились внезапные циклоны.
     Владимир Тищенко, заведующий отделом долгосрочных прогнозов погоды и обеспечения функций Северо-Евразийского климатического центра Гидрометцентра России отмечает, что участилась такая ситуация, когда на фронтальных разделах на юге Черного моря образуются  масштабаные циклоны, и 2021 год тому пример.
Поэтому стоит держать руку на пульсе. Мезоциклон может прийти внезапно, а вместе с ним огромные объемы воды и не самые приятные последствия. Но, как уверяют гидротехники, опыт прошлых лет учтен, ситуация под контролем.

Анастасия Калугина, Людмила Киселева
Подробнее об этом в репортаже  А.Калугиной "Города Крыма готовы к приходу "большой воды"

 Подписывайтесь на наши каналы в TelegramYouTube и Дзен.

Читайте также