Крымский ветеран в День Победы отметил 100-летний юбилей

"Слышу на улице стрельба и крики "Победа"! Это чувство не передать словами" - Степан Крайнюк

353
Крымский ветеран в День Победы отметил 100-летний юбилей

Фото: «Вести Крым»

 Степан Михайлович Крайнюк ушел на войну сразу после школы, участвовал в боях за Севастополь и Прибалтику, два раза был контужен. О своем боевом пути он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Вести Крым".

По традиции, в преддверии Дня Победы Степана Михайловича поздравили офицеры главного управления Следственного комитета и кадеты из школы-лицея N°3 имени Макаренко. Именно эту школу он окончил в 1941 году, и в тот же год был зачислен в роту автоматчиков стрелкового полка Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Затем его перевели в полковую батарею пушек, которая вела обстрел Сапун-горы. Степан Михайлович освобождал Севастополь. После штурма Сапун-горы наши артиллеристы вели бой на последней точке немецкой обороны, на мысе Херсонес. Там 9 мая 1944 года 22-х летнего Степана контузило. Севастополь освободили. Вторую контузию Степан Михайлович получил в Прибалтике, где и воевал до конца войны - участвовал в боях под Либавой и Ригой. Сегодня на груди ветерана много наград, но для него главные - медаль "За отвагу" и "За победу над Германией".

Вспоминая эти события, ветеран Великой Отечественной говорит, что остаться в живых-это была большая радость: "Пусть контуженный, но живой",-говорит он.

Кадеты из его родной школы всегда с интересом слушают, когда ветеран рассказывает им историю своей жизни. В этом году ребята провели импровизированный Парад перед домом ветерана. Он приветствовал их с балкона. Школьники вручили ветерану памятные подарки - флягу и металлическую кружку с отрывком из произведения Александра Твардовского "Василий Тёркин".

Степан Михайлович любит вспоминать как встретил Победу в далеком 1945 году, и этот день по-прежнему остался яркой картиной в его памяти:"Слышу на улице стрельба и крики "Победа"! Это чувство не передать словами".

Читайте также