Россия убирает с повестки не отвечающий реалиям документ об обычных вооружениях в Европе

361
Россия убирает с повестки не отвечающий реалиям документ об обычных вооружениях в Европе

Фото: foto-ram.com

Договор об обычных вооружениях в Европе был подписан 19 ноября 1990 года в Париже 16 государствами - участниками НАТО.В соответствии с ним в районе его применения были установлены максимальные уровни вооружений и техники, сообщает ТАСС. Участниками ДОВСЕ стали 30 государств. Квота СССР была разделена между новыми независимыми государствами, в том числе Украиной.

В 1999 году было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ.

Этот документ предусматривал переход от блоковых ограничений к национально-территориальным, в том числе был введен лимит на размещение на территории суверенных государств боевой техники других стран. Документ вводил ограничения на численность военной техники в Европе (от Атлантики до Урала) по пяти категориям.Были зафиксированы и политические обязательства государств. Так, страны НАТО обязались не размещать на территории новых членов на постоянной основе существенные боевые силы, включая авиацию. Но процесс ратификации ДОВСЕ завершили лишь четыре страны - Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия. 

13 июля 2007 года Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора 1990 г. и связанных с ним документов. Причина- уклонение бывших участников ОВД от переоформления их вооружений в западный блок и другие несоответствия с договором.

Россия убирает с повестки не отвечающий реалиям документ, но не ставит точку в вопросе диалога о контроле над обычными вооружениями. Такое мнение высказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, сообщают РИА новости.

 В настоящее время участие России в Договоре приостановлено.

Адаптированная версия остается, и ее можно обсуждать дальше, однако нужно уже включать новые типы вооружений, сказал Косачёв.

 

 

 

Читайте также