Учёные Севастополя пытаются спасти древний платан: возраст дерева более 200 лет

203
Учёные Севастополя пытаются спасти древний платан: возраст дерева более 200 лет

Фото: новоефото.ру

В Севастополе спасают уникальное для Крыма 232-летнее дерево-символ населенного пункта Терновки, сообщают РИА новости Крым. Платан привлекает туристов и фотографов. И это неудивительно. Дереву уже более двух веков.

Но на древний платан напали насекомые вредители, которые по мнению ученых могут полностью уничтожить дерево.

В высоту платан Палласа 30-метров. Огромное дерево даже изображено на гербе  и флаге муниципального округа. Старое и мощное дерево – символ этих мест и их особая достопримечательность.

Считается, что именно академик Симон  Паллас посадил когда-то это дерево. В далеком 18 веке он владел этими землями и увлекался древонасаждениями, тем самым украшая свой собственный сад.

Дерево высотой многоэтажного здания получило всероссийский статус памятника живой природы. В Севастополе он отнесен к особо охраняемым объектам природной территории регионального значения.

Пару лет назад ничего не предвещало его болезни. Но Севприроднадзор и Россельхознадзор сегодня определили, что платан поражен вредителями. Очень аккуратно специалисты проверили ствол и крону дерева и обнаружили, что дерево поражено платанной кружевницой  уже на 50% и на высоту до 15 метров.

Теперь ученые ИнБЮМ готовят отчет и научно обоснованные рекомендации, чтобы определить способы лечения и спасения уникального дерева. Его должны представить уже осенью. Но ясно одно-это будет серьезное и затратное мероприятие.

 

Читайте также