Летом крымская инфляция превысила общий показатель по стране

563
Летом крымская инфляция превысила общий показатель по стране

Фото: «Вести Крым»

В Крыму ускорилась инфляция, она достигла более 5% и превысила общероссийский уровень. Основные причины такой динамики — увеличение издержек производителей и поставщиков на фоне снижения уровня рубля. В сравнении с прошлым годом цены на продовольственные товары повысились в связи с тем, что в регионах где выращивалась продукция были меньшие площади под выращивание некоторых сельскохозяйственных культур. Об этом рассказал доцент кафедры государственного и муниципального управления КФУ Андрей Вершицкий в эксклюзивном интервью «Вести Крым».

«Внутри государства есть 13 системнозначимых банков, которые находятся под пристальным вниманием регулятора, п регулятор следит за тем, чтобы они находились в хорошем состоянии, потому что падение таких банков несёт серьёзную угрозу экономике», — сказал Вершицкий, отметив, что существуют и другие инструменты регуляции.

Так, например, идёт сокращение количества денег, которые выбрасываются в экономику для количественного смягчения. Мы видим это по ставке Центробанка. Последние два повышения ставки — 12 и 13%.

«Крым находится в едином экономическом пространстве с другими регионами России, однако Крым находится на удалении от центральных регионов, от мест, откуда поставляется продукция. Это влияет на транспортные издержки... Если сравнивать инфляцию с южным федеральным округом, со средней инфляцией по России, то в летний период инфляция была у нас выше».

Вершицкий также отметил, что механизм снижения инфляции запущен, но это процесс небыстрый. Центробанк заявил о том, что быстрого снижения не будет. Для того, чтобы остановить инфляцию, нужен более длительный период, чем два-три месяца.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также