Найденный при строительстве Крымского моста штурмовик Ил-2 установят на въезде в республику

439
Найденный при строительстве Крымского моста штурмовик Ил-2 установят на въезде в республику

Фото: vk/ Александр Ёлкин

На въезде Крым планируется установить восстановленный советский штурмовик Ил-2, который был найден на дне Керченского пролива ещё в 2018 году. Произошло это во время строительства Крымского моста, когда шло обследование дна.

Инициативу установки выдвинул глава общественной организации «Батарея 29БИС» Александр Ёлкин.

По его словам, самолёт много лет пролежал на глубине 4,5 метра на расстоянии около трёхсот метров от побережья Тамани. После удара об воду машина потеряла передние крылья и хвостовое оперение. Фактически от него осталась кабина с моторным отсеком.

Несмотря на это поисковики установили серийный номер штурмовика, а по нему и фамилии экипажа. Оказалось, что лётчик осуществил посадку на воду, после чего воздушное судно затонуло.

«Цель – восстановить штурмовик для создания памятника всем лётчикам, погибшим при освобождении города Керчи и Крыма», – сообщил Ёлкин.

Сегодня Ил- находится на реставрации в военном городке посёлка Челядиново.

«При въезде на полуостров с Крымского моста, с правой стороны есть небольшая площадка в районе Нижнего Солнечного. На этом месте возможно установить стелу с восстановленным штурмовиком. В этом месте самолёт, который участвовал в освобождении Крыма, увидят миллионы людей», – заключил Александр Ёлкин.

Читайте также