В Крыму вывели два новых сорта пшеницы

4198
 В Крыму вывели два новых сорта пшеницы

Фото: «Вести Крым»

Российские учёные задаются вопросами продовольственной безопасности. Практический ответ — выведение новых сортов зерновых, которые бы давали богатый урожай. Это трудоёмкая и кропотливая работа. Только вдумайтесь: нужно потратить 10 лет, чтобы вывести один сорт. 

Жаростойкость и засухоустойчивость — два критерия, без которых, выращивать пшеницу в нашем регионе, невозможно. Над этой задачей трудились специалисты научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма совместно с коллегами из Ростова-на-Дону. Им удалось вывести два новых сорта, которые будут представлены сельхозпроизводителям уже в следующем году. И то, что зерно, созданное в Крыму, высококачественное, подтверждают и лабораторные исследования. Оно обеспечивает шесть тонн с гектара, а также содержит протеина 14,9 и клейковины 39, что превосходит показатели пшеницы первого сорта.

Специалистов этой лаборатории можно сравнить с врачами: они помогают понять фермеру, что же происходит с растениями. Например, сюда привезли пробы почв из Красногвардейского района: их должны проверить на питательные вещества и в случае проблем выпишут рецепт удобрений.

С этого года рынок семян расширился: Херсонская и Запорожская область решили закупить зерновые, которые идеально подходят для выращивания в климатических условиях этих территорий.  

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также