Открытие крымских учёных о возрасте сосны Паласа оказалось ложным

381
Открытие крымских учёных о возрасте сосны Паласа оказалось ложным

Фото: ФГБУ «Заповедный Крым»

Возраст знаменитой сосны Паласа, растущей у подножия горы Ай-Петри, оказался сильно меньше того, что недавно озвучили учёные. Выяснилось, что дереву не полторы тысячи лет, а как и положено – около 616-ти.

Как сообщили в ФГБУ «Заповедный Крым», выдвинутое специалистами Никитского ботанического сада предположение об уникальном возрасте сосны оказалось преждевременным и ошибочным.

«По результатам дополнительных проверок был установлен реальный возраст сосны, он может составить 616 лет. Мы же с нетерпением ожидаем официальное заключение сотрудников Никитского ботсада и ещё раз благодарим их за сотрудничество», – отметили в учреждении.

Напомним, что для установления возраста дерева сотрудники Никитского ботанического сада использовали способ исследований лесных экосистем Крыма по методике Юрия Плугатаря. В итоге они пришли к выводу, что сосне Паласа не меньше полутора тысячи лет. Это удивило учёных, поскольку чем ближе дерево находится к морю, тем меньше продолжительность его жизни. Так оно и оказалось.

Читайте также