Около сотни детей с особенностями развития занимаются мультипликацией

335
Около сотни детей с особенностями развития занимаются мультипликацией

Фото: вести крым

Такой развивающий проект стартовал в Краснодарском крае в Новороссийске.
В одном из детских садов с "особенными" детьми педагоги занимаются  мультипликацией по проекту "Сиреневая студия". 

 Её директор Ольга Калашникова сообщила, что для таких особенных детей  был специально изготовлен  плоскостной станок для анимации. Автор технологии увеличил его в 2 раза специально для детей с проблемами зрения. Идея проекта у Ольги родилась 2 года назад.  Сейчас женщина получила грант на его реализацию. Говорит, хотела сделать для ребят такое пространство, где они одновременно могут и играть, и развиваться. В мультипликационной студии тренируются не только творческие способности, но и, например, мелкая моторика.

Вариантов, как создать мультфильм, в инклюзивной студии множество. Каждый ребенок найдет для себя подходящий. Есть техника анимации с использованием специального конструктора. Но можно сделать и в классической технике - рисунками на бумаге. Не нравится? Тогда вместо холста - песок. А для тех, чей полет мысли уже перешел в объемное измерение - пожалуйста, 3Д-персонажи. Например, из пластилина. При этом все сопутствующие декорации тоже делают дети. Аниматор лишь помогает выбрать тему мультфильма. А вот какая в нем будет развязка - всегда неожиданность. 

   Как уверяет Яна Кучерявенко, аниматор мультипликационной студии, дети - это такие персонажи , что они могут развернуть это совсем по другому: "Не так, как задумано. Вот ему понравилось, он предложил, остальным понравилось, ну мы так и сделаем". 

 "Мы никогда не концентрируем  детей на их недостатках, а находим их таланты. Показываем, что они могут, на что они способны. И когда они видят результаты своей игры, съемки - то конечно они чувствуют себя уверенными в себе"- сказала основатель мультипликационной студии Ольга Калашникова

Уже около сотни ребят с особенностями развития прикоснулись к захватывающему и волшебному миру мультипликации. Проект "Сиреневая студия" теперь останется в детском саду навсегда. Чтобы фантазии детей с проблемами здоровья стали началом их большого пути. 

 

Читайте также