Крымский санаторий «Нижняя Ореанда» отмечает 75-летний юбилей

306
Крымский санаторий «Нижняя Ореанда» отмечает 75-летний юбилей

Фото: oo-sanatoriy.ru

Ореанда стала первым имением семьи Романовых в Крыму. В 1825 году Александр первый - незадолго до своей смерти -влюбился в эти земли, но выкупить их не успел. Это сделал его младший брат - новый император - Николай первый. И подарил любимой супруге Александре Федоровне. Первое что построили в чудесном парке - ротонду на вершине скалы. Её можно встретить на Солнечной тропе. Историки говорят, что это символ короны императрицы. Самое старинное здание в парке и главный артефакт санатория "Нижняя Ореанда" - чайный домик. В нем гости дожидались аудиенции Николая первого. Сейчас это библиотека.

Он был построен в 1850 году и на закладку первого камня по новому стилю 3 июня 1850 года сюда приезжал великий князь Константин Николаевич Романов. Он возглавлял морское ведомство именно в Севастополе и он сюда приехал специально на закладку этого домика.

Далее, именно Константин Романов получит в наследство от мамы Ореанду в 1860 году. Тогда здесь уже был возведен царский дворец в стиле греческих храмов и итальянских паласов. Хозяин очень любил свой большой дом и гордился им. Но в 1881 году он сгорел из-за нелепой случайности. После чего именно этот маленький чайный домик стал домом для Константина Романова. 

"Рай земной имя коему Ореанда" - так говорил об этих местах Константин Романов. Природное украшение - английский лесопарк - снаружи он выглядит как чаща.  А внутри ухоженная территория. 
Достопримечательность парка- огромный платан. Говорят, что ему больше 250 лет и его видел еще Александр 1. Известно, что до появления санатория к платану приезжал и 32 президент США Франклин Рузвельт. Это было во время Ялтинской конференции в 45 году. 
Сегодня диаметр дерева 6 метров, а чтобы обхватить его ствол понадобится не меньше 5 человек.

Конечно, Иосиф Сталин знал обо всех передвижениях участников Ялтинской конференции. Историки говорят, что именно визиты к платану Франклина Рузвельта, подали Генералиссимусу Советского Союза идею построить здесь санаторий. Уже в 1948  году комплекс- люкс открывает свои двери для партийной элиты СССР. Это была первая здравница на Южном берегу Крыма, построенная после окончания Великой Отечественной войны. Сейчас корпус носит название "Кремлёвский". А ещё он хранит одну тайну. 

Экскурсовод санатория "Нижняя Ореанда"  Анна Новикова
рассказала о том, что сам корпус проектировали архитекторы  Гинзбург и Михайловский, оставив нам великолепную память о царском дворце, который сгорел. Если посмотреть план. Это точная копия только уменьшенная копия дворца".

Сегодня у санатория своя жизнь. Как рассказала заместитель директора санатория "Нижняя Ореанда" по медицинской части Елена Шинкарчук, санаторий когда-то был в системе 4 управления еще при Советском Союзе и звучал такой термин "Кремлевская медицина".  "Но для нас этот термин означает то, что мы должны лечить отдыхающих, так, чтобы нам не было стыдно за наше лечение", -отметила она.
Сегодня здесь можно найти все привычные санаторно-курортные методы лечения. Бассейн с морской водой, сакские грязи, электро и водо лечение, а здесь находится кислородная барокамера.

В этом году крымский санаторий «Нижняя Ореанда» отмечает 75-летний юбилей.  Однако известно, что место, где возведен комплекс  приглянулось еще царской семье Романовых. Здание нынешней здравницы было первым из построенных на Южном берегу Крыма после Великой Отечественной войны.  
Галина Батищева работает здесь 42 года и говорит, что никогда не жалела, что выбрала это место. 44 гектара - территория санатория. 6 корпусов, в которых могут разместиться почти 300 отдыхающих. Скоро по федеральной адресной инвестиционной программе в "Нижней Ореанде" начнется реконструкция. Она затронет и жилые и лечебные корпуса.  Александр Сушко
директор санатория "Нижняя Ореанда": " У нас все коммуникации сети будут заменены. Это большая программа сейчас мы уже идем в проектировании. Мы уже зашли в проектировании вот поэтому в принципе мы так очень надеемся что все это мы реализуем и через 5 лет это будет другое учреждение но уже будет не 256 коек мы планируем увеличить до 500- 550. Сегодня мы идем в ногу со временем и с тем ведением которое сегодня диктует наш президент РФ".

В этом туристическом сезоне загрузка санатория составила 85%. Показатель несмотря ни на что остается очень высоким. А сейчас, кроме известных людей  в санаторий приезжают и спортсмены. Здесь уже прошел Всероссийский турнир по теннису, а в 75-ый день рождения в Нижней Ореанде провели большой вечер бокса.   

фото:  oo-sanatoriy.ru

Читайте также