Журналисты «Вести Крым» проверили, можно ли обмануть полиграф

Следователь-криминалист раскрыл информацию о том, как выявить ложь в показаниях преступника с помощью полиграфа.

754
Журналисты «Вести Крым» проверили, можно ли обмануть полиграф

Лариса Марковец – опытный следователь-криминалист, полиграфолог, обладающий знаниями психологии. Это важно – и во время тестовой беседы с подозреваемым, и в момент общения на полиграфе, где физиологические изменения замечает уже «Диана» - такое название у оборудования.

«Надевается датчик, который будет фиксировать изменения потоотделения. На эту же руку надевается датчик, который будет фиксировать изменения пульса, - пояснила следователь-криминалист управления криминалистики ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю Лариса Марковец. - Кожно-гальваническая реакция, всплеск – говорит о том, что этот вопрос для человека значим больше, чем все остальные вопросы».

Если ещё у человека меняется дыхание, давление и пульс – полиграфолог может сделать вывод о том, что человек что-то скрывает. Оценивается полный комплекс признаков.

Один из случаев, когда полиграф помог поставить точку - история, которую помнит каждый крымчанин – трагическая смерть пятилетней Даши Пилипенко. Убийца косвенно дал понять, что он причастен к преступлению, а после, дал признательные показания.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также