Что делать при встрече с диким животным в лесу, рассказал глава ветеринарного центра Ялты

325
Что делать при встрече с диким животным в лесу, рассказал глава ветеринарного центра Ялты

Фото: Вести Крым

В Крыму началась вакцинация диких животных. В лесах раскладывают съедобные приманки, в которых спрятана вакцина от бешенства.

Основной признак бешенства у животного - проявление интереса к человеку. Чаще всего здоровый зверь к человеку не подходит. Боится. Даже если не агрессивен – он опасен. При попадании на открытую рану или слизистую даже слюны животного, можно заразиться бешенством. А для человека этот вирус смертелен.

«Не надо пытаться погладить, покормить, прикормить и другими способами контактировать с ним, то есть надо вызвать единую диспетчерскую службу или ветеринарную службу и уже там по фактам специалисты разберутся с этим животным», - заявил руководитель Ялтинского ветеринарного лечебно-профилактического центра Спартак Улитин.

Вакцинацию диких животных проводят каждые полгода – весной и осенью. В этом году для лесов Алушты и Ялты заготовили четыре тысячи доз препарата. Именно горно-лестной местности уделяют самое пристальное внимание. Здесь животные чаще всего спускаются к населенным пунктам, и защита от опасного заболевания должна быть максимальной.

Приманка с вакциной раскладывается на абсолютно разных участках. Самое главное - правильно выбрать место. Чаще всего это тропинки, перекрестки, норки, а также участки возле воды, чтобы животному было доступно лекарство.

Вакцина действует на всех диких, плотоядных животных. Это куницы, волки. Но всё-таки именно лисы встречаются чаще всего. Подробности в сюжете «Вести Крым».

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также