В Крыму появилась аллея СМИ в новой роще с миндалём и оливой

320
В Крыму появилась аллея СМИ в новой роще с миндалём и оливой

Фото: Вести Крым

Под ясным небом на территории арт-кластера «Таврида» собралось более шести тысяч человек. Немногие из них в зеленых футболках, но все здесь объединены идеями «Зелёного фестиваля». На «Тавриде» в этот день дискотеки, танцевальные баттлы, ярмарка мастеров, но самое главное, ради чего собрались участники – создание небольших зелёных оазисов.

«Считаем своим долгом украсить достопримечательности и прилегающую территорию к нашему городу. Потому что это действительно как новое дыхание для Судака», - заявил участник фестиваля Александр Тадуркин.

В окрестностях Судака появятся более 1,5 тысяч новых растений, среди которых как вечнозелёные деревья, так и многолетние кустарники. Саженцы выбирали, исходя из особенностей климата и почвы на берегу Чёрного моря. Постоянный ветер и сухая глинистая почва - в этих условиях выживет не каждое растение. В Судаке высадили можжевельник, гималайский кедр, сосну, миндаль, акацию, оливу и кипарисы. Полезный вклад сделали и специальные гости «Тавриды» - поп-рок-группа the Нatters и певец Хабиб.

«У нас климат удобнее для того, чтобы сажать деревья, поэтому очень страшно будет, если именное дерево и не приживется. Вы уж последите за ним, пока нас не будет», - говорит вокалист группы The Hatters Юрий Музыченко.

Организаторы пообещали сделать всё возможное для сохранения именных саженцев, и причём не только известных артистов. Посадить свое собственное дерево смогли все гости фестиваля, артековцы и... журналисты.

«На территории арт-кластера «Таврида» создают отдельную аллею СМИ. И команда «Вести Крым» тоже решила высадить свое собственное растение. Мы уже поставили наш миндаль, осталось только до конца присыпать его землёй и полить. В будущем, я уверена, мы не раз приедем проверить, как поживает наше деревце», - рассказала корреспондент «Вести Крым» София Морозова.

На фестивале работала специальная команда профессиональных озеленителей и ландшафтных дизайнеров, которые помогали гостям высаживать растения. Совместными усилиями вокруг Судака уже появляются оливковые, кипарисные и миндальные аллеи. И если сегодня высадят 1,5 тысячи деревьев, то к 2025 году зелёные узоры заполнят всю долину.

«Зелёный фестиваль это некое начало большого проекта, который связан с озеленением при помощи растений мы улучшаем существующий микроклимат, также поднимаем настроение людей, улучшаем окружающее пространство, делаем его более ярким», - сообщила руководитель службы озеленения на территории арт-кластера «Таврида» Надежда Мовчан.

В планах у организаторов высадить растения на всей территории арт-кластера и на набережной. И такую возможность предоставят гостям и местным жителям ещё раз – программа озеленения рассчитана на несколько лет.

Подробности смотрите в сюжете «Вести Крым».

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также