Шафран из Ирана выращивает фермер на экспериментальной плантации в Крыму

Крымский фермер выращивает дорогую специю на плантации в два гектара.

438
Шафран из Ирана выращивает фермер на экспериментальной плантации в Крыму

Фото: Вести Крым

Из одного крокуса, или шафрана, можно собрать несколько граммов специй. Фермер из Красногвардейского района Андрей Дзюба высадил растение в августе, сейчас собирает последние в этом сезоне шафрановые нити. Он единственный фермер на полуострове, который выращивает шафран в промышленных масштабах. В прошлом году собрал урожай более чем 500 граммов. В этом году – более 300.

Период цветения шафрана наступает в октябре – это самое оптимальное время для его сбора. именно в это время яркие и нежные фиолетовые цветки распускаются.

Родиной этого луковичного растения считают Иран. Сегодня его выращивают в Индии, Греции, Пакистане, Испании. В Крыму же шафран выращивают на экспериментальной плантации площадью в два гектара.

«Я рассадил в этом году большое количество цветов отсюда, я выкопал, прорядил так, как это необходимо было делать. Мне в этом году удалось договорится с иранскими поставщиками, которые привезли небольшую партию мне на пробу, поэтому я высадил в другом месте, где будет основная уже часть», - рассказывает фермер Андрей Дзюба.

Высушенные тычинки, или рыльца, крокусов считаются одной из самых дорогих в мире специй.

«Его добавляют растворяют с водой либо с вином. Так, можно добавлять и сразу сухой, чтобы лучше раскрылся», - заявил бренд-шеф ресторана Сергей Косаренко.

Шафран добавляют в десерты, пасту, он хорошо подходит к мясу и рыбе, специя неотъемлемая часть испанской паэльи. Но и в крымские блюда добавляют пряный золотой акцент. Вот одно из коронных от шеф-повара симферопольского ресторана – томленые черноморские рапаны с овощами.

В сковороде рапаны томятся со сливками и вином, шафран помогает раскрыть им свой неповторимый вкус. А ещё пряность придает цвет блюдам, как например в этом классическом ризотто с креветками.

«Мы приготовили 200 граммов сухого риса и положили буквально пять штучек шафрана, он распустился в бульоне и стал таким ярким», - подчеркнул бренд-шеф ресторана Марк Чаган.

Шафран применяют не только в кулинарии, но ещё в косметологии, флористике и в медицине. На полуострове благоприятный умеренный климат для выращивания этой культуры, так что, возможно, в будущем площади для выращивания золотой специи будут увеличиваться. Смотрите репортаж «Вести Крым»

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также