Более 450 сортов представил на юбилейный бал Никитский ботанический сад

286
Более 450 сортов представил на юбилейный бал Никитский ботанический сад

Фото: Вести Крым

В этом году бал хризантем получил поэтическое название «Солнце осени». Действительно прогретые крымским солнцем сотни хризантем привлекают туристов не только с каждого уголка Крыма, но и страны – буйство красок, ароматов и конечно сортов.

Яркие, нежные, крупные и пышные хризантемы – на выставке представлено свыше 450 сортов. Более 260 – местной селекции – это гордость ботанического сада.

«Хризантемы «яблоки на снегу» - явный претендент на звание королевы бала, потому что сегодня посетители с ними фотографируются больше всего – это дебютантки сегодняшней выставки. И, кстати, название им дали благодаря интересной расцветке», - рассказывает корреспондент «Вести Крым» Ирина Еремейчук.

Недалеко струится «бальное платье», рядом с ним «мисс-вселенная» и «легкий ветер перемен». Все эти названия хризантемам дали гости предыдущих фестивалей. Такая традиция.

Ежегодно ботанический сад представляет на выставке новые сорта. В этом году их 30. 15 из них пока безымянные, так что гостям только предстоит подобрать им названия. А особенность этой выставки – селекционный участок – здесь 3,5 тысячи гибридных форм цветов, то есть так называемый «сырой» материал, из которого селекционерам нужно сделать отбор. В этом тоже помогают гости бала.

«Отбор по очень большому количеству признаков и в числе решающих устойчивость к болезням, способность переносить засуху, например, или наоборот заморозки, но мы предлагаем посетителям простую и в то же время сложную задачу – выбрать прекраснейший гибрид», - говорит заведующая лабораторией цветоводства Никитского ботанического сада Вера Зыкова.

Таких цветов не встретить больше нигде в мире! Для выращивания хризантем в Крыму очень благоприятный климат. И цвести они могут вплоть до первых заморозков. А попасть на бал хризантем стремятся многие: художники, фотографы, да и просто любители прекрасного.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также