Крымчан будут штрафовать за вылов рыбы в Ялте

537
Крымчан будут штрафовать за вылов рыбы в Ялте

Фото: Вести Крым

Вместе с сотрудниками пограничной службы отправляемся в рейд вдоль Южного берега Крыма. Казалось бы, идеальная погода, чтобы рыбаки достали спиннинги и снасти. Но, вот с 1 ноября действует запрет – вылов, например, кефали или ставриды разрешен только в 100 метрах от берега. Сидеть с удочкой на набережной Ялты можно будет только весной.

«Запрет на вылов рыбы вводят не просто так, а для сохранения популяции кефали. Именно с ноября по февраль колонии рыб начинают прибиваться в порты. Тем самым, они оказываются в своеобразной ловушке. И, естественно, рыбаки не упускают возможность, чтобы наживиться», - рассказывает корреспондент «Вести Крым» Виктория Тальберг.

На горизонте виднеются несколько небольших лодок.  Закон рыбаки не нарушают. Без профилактической консультации всё же не обходится.

За несоблюдение установленных правил, нарушителям грозит административная ответственность. Минимальная сумма штрафа – от двух до пяти тысяч рублей. У недобросовестных рыбаков могут конфисковать удочки и сети.  

«Также осуществляют добычу на сети вставные, а на данные сети можно добыть значительный объём биоресурса, например, от 100 килограммов и выше», - говорит сотрудник ПУ ФСБ России по РК Давид Хабаров.

А вот если браконьерами нанесён ущерб природе, превышающий 100 тысяч рублей – им грозит уголовная ответственность. Лишение свободы сроком на два года или штраф до 500 тысяч рублей.

В Крыму обитают десятки видов рыб, в том числе краснокнижные. Это в том числе осетровые, морской петух, черноморский лосось. Их вылов конечно запрещён. Так как уменьшение их численности в экосистеме моря приведет к необратимым её изменениям. Однако и массовый круглогодичный вылов той же кефали или ставриды не пройдет бесследно. Поэтому, стоит более бережно относиться к морским обитателям, чтобы уникальное биоразнообразие полуострова не осталось только в учебниках по экологии.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также